地震科普知识
友情链接
您现在的位置:海口市民防局 >> 灾害自救知识 >> 正文
灾害自救知识
 
地震灾区如何防雷?

作者:  文章来源:  更新时间:2018-01-22

  地震灾区集中安置点及临时安置房(包括活动板房、简易房、帐篷等)往往很多,救援人员和集中安置群众密集,而且临时搭建的救助设施也较多。在雷电活动频发季节,地震灾区集中安置点及临时安置房的雷电灾害防御显得尤为重要。雷雨天气发生时,宜采取以下措施防御雷电灾害:  

  当你在活动板房内

  雷雨期间,活动板房内的人员尽量远离活动板房边缘,避免直击雷的伤害。尽量远离活动板房的金属支撑杆和金属构件,因为这些金属支撑杆可能产生旁侧闪络,危害人身安全。

  若雷电在活动板房附近的上空活动,应双手抱膝,胸口紧贴膝盖,尽量低头,蹲在活动板房内的干燥地面上。千万不可躺下。

  

  当你在帐篷内

  在避震帐篷的搭建选址上,应远离危、旧建筑以及山地滑坡地段,选择整体地势和植被高度较低,且空旷、干燥的地方搭建临时避震帐篷。切忌在大树下搭建避震帐篷。

  雷雨期间,在避震帐篷内,应尽量远离帐篷金属支撑杆。切忌触摸金属支撑杆。

  雷雨期间,尽量不要触摸避震帐篷内的电源线及开关。

  

  当你在野外

  雷雨期间在空旷场地不宜打伞,不宜把铁锹、镐等金属工具物品扛在肩上,应尽量避免室外活动。

  若雷雨期间身处树木、灾区楼房等高大物体下,应该马上离开。千万不要躲在树下和孤立的草棚内。

  切勿接触天线、水管、铁丝网、金属门窗、建筑物外墙,远离电线等带电设备或其他类似金属装置,不要接触防雷装置的任何部位。

  切勿站立于山顶、楼顶或其他凸出物体;不要在野外游泳。

  如正在驾车,应停在远离树木,危、旧建筑以及山地滑坡地段的路边,留在车内。

  雷雨期间,最好不要骑马、骑自行车、摩托车和开敞蓬拖拉机。尽量避免在山区公路和可能因地震垮塌的建筑下行驶。

  

  雷击救护知识

  气象专家指出,雷击可能使伤者的衣服着火,可往伤者身上泼水,或者用厚外衣、毯子把伤者裹住以扑灭火焰。用冷水冷却伤处,然后盖上敷料。

  如果触电者昏迷,应使其成卧式,保持温暖、舒适。立即施行触电急救、人工呼吸是十分必要的。遭雷击后如抢救及时则有可能复活。如能及时抢救(如人工呼吸),往往还能恢复心跳和呼吸。

 

来源:
编辑:市民防局