地震科普知识
普通文章 地震发生后如何寻找... (03-13)
普通文章 地震是怎样发生的 (03-05)
普通文章 地震时的10条须知 (02-23)
普通文章 学校人员避震 (02-12)
友情链接
您现在的位置:海口市民防局 >> 临震应变 >> 正文
临震应变
 
地震避险自救的十大法则

作者:  文章来源:  更新时间:2017-12-14

  地震虽然目前是人类无法避免和控制的,但只要掌握一些技巧,也是可以从灾难中将伤害降到最低的。

  (1).为了您自己和家人的人身安全请躲在桌子等坚固家具的下面大的晃动时间约为1分钟左右。

  这是首先应顾及的是您自己与家人的人身安全。首先,在重心较低、且结实牢固的桌子下面躲避,并紧紧抓牢桌子腿。在没有桌子等可供藏身的场合,无论如何,也要用坐垫等物保护好头部。

  (2).摇晃时立即关火,失火时立即灭火

  大地震时,也会有不能依赖消防车来灭火的情形。因此,我们每个人关火、灭火的这种努力,是能否将地震灾害控制在最小程度的重要因素。从平时就养成即便是小的地震也关火的习惯吧。

  为了不使火灾酿成大祸,家里人自不用说,左邻右舍之间互相帮助,厉行早期灭火是极为重要的。

  地震的时候,关火的机会有三次

  第一次机会在大的晃动来临之前的小的晃动之时

  在感知小的晃动的瞬间,即刻互相招呼:“地震!快关火!”,关闭正在使用的取暖炉、煤气炉等。

  第二次机会在大的晃动停息的时候

  在发生大的晃动时去关火,放在煤气炉、取暖炉上面的水壶等滑落下来,那是很危险的。

  大的晃动停息后,再一次呼喊:“关火!关火!”,并去关火。

  第三次机会在着火之后

  即便发生失火的情形,在1-2分钟之内,还是可以扑灭的。为了能够迅速灭火,请将灭火器、消防水桶经常放置在离用火场所较近的地方。

来源:
编辑:市民防局