临震应变
普通文章 震后怎样搜救 (09-30)
普通文章 地震时设法自救 (09-30)
普通文章 户外如何应急? (09-19)
普通文章 摇晃时立即关火,失... (09-11)
普通文章 商店应急 (09-04)
普通文章 楼房内人员地震时应... (08-28)
地震科普知识
友情链接
您现在的位置:海口市民防局 >> 临震应变 >> 正文
临震应变
 
地震的防御

作者:  文章来源:  点击数:   更新时间:2017-10-09

  1、大地震时不要急 。破坏性地震从人感觉震动到建筑物被破坏平均只有12秒钟,在这段时间内千万不要惊慌,应根据所处环境迅速做出理智抉择。 

  2、 人多先找藏身处 。 学校、商店、影剧院等人群聚集的场所如遇到地震,不要慌乱,应立即躲在课桌、椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序地撤离。 

  3、远离危险区。 如在街道上遇到地震,应用手护住头部,迅速远离楼房跑到空地。如在郊外遇到地震,要注意远离山崖、陡坡、河岸及高压线。正在行驶的汽车和火车要停车。  

  4、被埋要保存体力 。 如果震后不幸被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救。无法脱险时,要保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援。  

  5、地震防护。避震时要保护好头部、颈部、眼睛、口、鼻等身体重要部位。躲避时要低头,并用手护住头部,有可能时,可用身边的物品,如书包、被褥等顶在头上;要防止灰土、毒气等侵入口鼻,可用湿毛巾捂住口鼻。

来源:
编辑:市民防局