地震科普知识
友情链接
您现在的位置:海口市民防局 >> 机构简介 >> 职能简介 >> 正文
职能简介
 
主要职责

作者:佚名  文章来源:市地震局  更新时间:2017-03-09

  (一)贯彻执行党、国家和省有关人民防空、防震减灾的方针政策、法律、法规和规章;负责起草相关地方性法规、规章和规范性文件,依法拟定并组织实施本市人民防空、防震减灾的中长期发展规划和年度计划。

  (二)拟定并组织实施本市人防建设总体规划、防震减灾规划、防空袭预案、破坏性地震应急预案等。

  (三)负责人防、地震避难场所的建设管理指导工作;负责人民防空、防震减灾等通信、警报、指挥三位一体化系统建设;负责指挥通信系统的启动、日常维护管理。

  (四)负责开展人民防空、防震减灾的宣传教育工作,指导相关部门组织人民防空、防震减灾应急救援专业队伍的训练和综合演练。

  (五)负责监督、检查城市重要经济目标的人民防空建设;组织协调人民防空工程的建设和维护;组织实施人民防空通信、警报网点的建设和管理;负责审批全市民用建筑“结建”人防工程规划、人防工程施工设计方案、人防工程易地建设、人防工程竣工验收、人防工程拆除、平时开发利用;指导人防工程建设质量监督工作;负责人防(民防)信息化建设、科研开发;负责战时组织指挥人民群众进行防空袭斗争;指导和监督人民防空工程专用防护设备、设施生产、安装、使用。

  (六)负责统一规划全市地震台网及信息反馈系统的建设;依法管理全市地震监测预报工作,保护地震监测设施和地震观测环境;管理监督全市建设工程的抗震设防和地震安全性评价工作;开展全市防震减灾规划研究和地震灾害预测;负责震情和灾情速报;会同有关部门组织地震灾害调查与损失评估;参与地震灾区的重建工作;推进地震科技信息化,组织管理地震科技研究与攻关及科技成果的交流、推广与应用。

  (七)负责指导各区人民防空、防震减灾工作。

  (八)负责对所属事业单位贯彻执行党和国家的方针政策、法律、法规和规章的情况进行监督检查,协同有关部门监管其非经营性国有资产。

  (九)承办市政府和上级部门交办的其他工作。

来源:市地震局
编辑:市民防局