临震应变
普通文章 防震小常识 (08-21)
普通文章 学校人员避震 (08-14)
普通文章 如何做好居家防震准备? (08-07)
普通文章 如何防御地震 (07-31)
普通文章 地震前的急救包应如... (07-24)
普通文章 震中求生5个秘诀 (07-17)
友情链接
您现在的位置:海口市民防局 >> 党务公开专栏 >> 正文
党务公开专栏
 
海口市民防局2015年党风政风行风建设社会评价工作方案

作者:  文章来源:  点击数:   更新时间:2015-05-29

  根据中共海口市委办公厅 海口市人民政府办公厅 《关于印发<海口市2015年党风政风行风建设社会评价工作方案>的通知 》(海办字〔201526号)的统一部署和要求,结合实际,制定本方案。

  一、总体要求和目标

  不折不扣落实中央八项规定、省委省政府二十条规定和市委二十一条规定,以深入整治庸懒散奢贪不良风气为重点,以持续纠正“四风”突出问题和整治庸懒散奢贪为主题,以建立党风政风行风建设长效机制为目标,以民主评议和民意测评为手段,以人民群众满意为衡量标准通过广泛开展公开评价和群众满意度测评活动,促进海口民防系统转作风带民风促社风,以作风建设新成效,汇聚全面深化改革的正能量,提升海口民防系统管理水平,推进治理体系和治理能力现代化,为建设四宜三养最精最美省会城市和海南首善之城营造风清气正、廉洁高效的发展环境。

  二、组织领导

  成立局党风政风行风评价工作领导小组

  组长:张伟斌

  副组长:李振忠、叶保恒、许宇汉

  成员:黄世明、林师俊、金彩兵、黄鹏飞、叶超

  领导小组下设办公室,负责具体实施工作

  办公室主任:黄世明

  联系电话:68724065

  三、评价对象

  海口市民防局

  四、评价内容

  (一)根据我局工作实际,紧扣持续纠正“四风”突出问题和整治“庸懒散奢贪”主题,建立通用指标和专项指标相结合的评价指标体系,作为评价的基本尺度和主要内容。

  1.通用指标。通用指标5个,分别为作风建设、信息公开、履职尽责、清正廉洁和履行承诺。

  1)在作风建设方面,主要评价对党风政风行风建设的重视度,包括采取有效措施落实党风廉政建设主体责任情况;贯彻落实中央八项规定、省委省政府二十条规定和市委二十一规定, 反对和纠正“四风”情况;持续整治“庸懒散奢贪”,着力治理“吃拿卡要”情况;贯彻执行中央、省委省政府和市委市政府各项决策部署情况。

  2)在信息公开方面,主要评价权力行使和公共服务的透明度,包括采用便于公众知晓的方式向社会公开依法依规应予公开、上级机关要求公开和群众普遍关心的各类事项信息情况;向管理和服务对象全面、及时公开相关政策法规、办事流程、服务承诺、收费标准、办理时限和办理结果等信息情况;及时受理和回复群众申请公开事项情况。

  3)在履职尽责方面,主要评价公共管理和公共服务的效能度,包括依法依规履行职责,完成重点任务、做好本职工作情况;加强效能建设,主动、及时、高效为群众服务情况;纠正不作为、乱作为,杜绝门难进、脸难看、话难听、事难办情况。

  4)在清正廉洁方面,主要评价被测评单位及其工作人员的廉洁度,包括遵守廉洁从政和廉洁从业各项规定情况;加强内部管理监督,编制权力清单和运行流程,防控廉政风险情况;查处违纪违规问题,杜绝公款旅游、公款送礼、公款大吃大喝等挥霍浪费问题情况。

  5)在履行承诺方面,主要评价被测评单位对群众关心和反映问题的回应度,包括对管理服务工作中的重要问题和群众普遍关心的利益问题征集群众意见、畅通群众投诉反映渠道情况;对群众关心和反映的问题研究解决、及时反馈、作出承诺情况;兑现承诺并公开承诺办理结果、办理并回复群众投诉事项办理结果情况。

  2.专项指标。除了通用指标,增加专项指标。专项指标为“为民办事”。立足民防局职责,为群众解决实际问题情况;简化审批手续和办事流程、推行便民服务措施情况。

  五、评价办法

  社会评价方法分为群众满意度测评和公开评价。采用公开评价和群众满意度测评相结合的评价方法,总分100分,公开评价和群众满意度测评分别占总分的30%70%

  (一)群众满意度测评。测评方式由明察暗访和群众测评两种方式组成,两种测评方式的权重比为37。其中,明察暗访由市效能办、市纠风办组织。群众测评由市统计局负责,通过问卷调查和电话访问相结合的方法,对被测评单位的管理对象(即被测评单位工作人员以及与被测评单位有上下级隶属关系、业务指导关系的其他单位的工作人员)、服务对象(即除管理对象以外,被测评单位职责范围内所服务的人员)和社会公众开展测评,收集群众意见和建议。问卷测评对象主要针对社会公众进行,电话访问主要针对被测评单位的管理对象和服务对象进行。对市民防局的测评,抽取样本350个,其中管理对象50个(被测评单位内部工作人员样本10个,其他管理对象样本40个),服务对象200个,社会公众100个。被测评单位需提供管理对象手机号码200个,服务对象手机号码1000个。同时提供本单位所有工作人员的手机号码。如被提供的电话样本不足,市统计局将随机抽取社会公众替代。以上测评所抽取的社会公众均由市统计局根据抽样调查原理,按照分层、随机相结合的原理在全市范围内抽取。

  (二)公开评价

  召开评价大会,评价代表对被测评单位进行评价。被测评单位主要负责人在评价大会上作述职发言,报告本单位开展党风政风行风建设和自查自纠情况。评价代表根据各被测评单位提交的评价材料和述职发言,对其存在的党风政风行风问题进行质询,并当场填写《评价测评表》(附件1),测评表密封后交市效能办,由市效能办、市纠风办会同市统计局集中统分。参加评价大会的评价代表由党代表、人大代表、政协委员、市政府行风评议代表、企业代表、管理对象、服务对象、社会公众和被测评单位代表等构成。

  六、评价步骤

  评价活动按照动员部署、自查自纠、明察暗访、民主评价、总结提高等步骤分阶段展开。

  (一)动员部署(2015522日—531日)

  召开动员大会,公布评价工作方案,在广泛征集群众意见的基础上,根据评价指标和评价内容,结合党的群众路线教育实践活动,针对自身作风方面存在的问题和群众普遍关心的问题,就今年加强党风政风行风建设的具体举措和工作目标向社会作出公开承诺,并通过门户网站向社会公布。

  (二)自查自纠(201561日—630日)

  要在边查边改的基础上,认真梳理社会各界在开展活动中提出的意见和建议,深刻剖析原因,制定整改方案,提出整改意见,明确责任人和整改时间表,切实抓好整改,并于630日前将整改情况报市效能办。

  (三)明察暗访(201571日—930日)市效能办、市纠风办将适时、有序地组织市人大代表、市政协委员、特邀监察员、评价代表、行风评议员、媒体记者、服务对象开展明察暗访,了解市民防局党风政风行风建设情况、评价内容和公开承诺的落实履行情况。

  (四)民主评价(2015101日—1220日)

  1.公开评价。参加召开全市公开评价大会,大会时间及议程市效能办另行通知。

  2.群众满意度测评。群众满意度测评主要是由市统计局进行社会问卷调查和电话访问。

  3.根据公开评价、群众满意度测评的得分情况进行统分,得出民主评价综合得分,并对测评情况进行分析,发现不足,为改进工作提供参考。

  (五)总结提高(201512)

  认真总结开展民主评价工作的经验做法,针对存在的突出问题进行深入研究,建立健全长效的工作机制,并于1220日前将活动总结和《社会评价工作基本情况统计表》(见附件2)报市效能办。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。一把手负总责,分管领导重点抓,机关各处室、局属各中心要认真负责,把党风政风行风建设社会评价摆上重要议事日程,通过社会公开评价工作,促进我局工作效率的提高,不断转变服务态度,不断强化党风政风行风建设。

  (二)明确责任分工。从实际出发,按照谁主管谁负责的原则,抓好组织实施,把日常工作与开展社会评价工作结合起来,做到两不误、两促进。充分发挥公开评价、问卷调查等活动载体的作用,广泛听取群众意见,及时整改反馈,确保活动取得实效。

  (三)加强监督检查。认真抓落实,不搞形式主义、不走过场,要在边纠边查、边查边改的基础上,把活动任务落到实处,局党风政风行风评价工作领导小组办公室适时组织对活动开展情况进行督查,确保活动取得实效。

  附件:1.评价测评表二(经济与社会管理部门、双管单位)

      2社会评价工作基本情况统计表

      3.海口市民防局党风政风行风建设公开承诺书

                                                     海口市民防局

                                                     2015528

附件1.doc     下载附件     在线浏览
附件2.doc     下载附件     在线浏览
附件3.doc     下载附件     在线浏览
来源:
编辑:市民防局