临震应变
普通文章 防震小常识 (08-21)
普通文章 学校人员避震 (08-14)
普通文章 如何做好居家防震准备? (08-07)
普通文章 如何防御地震 (07-31)
普通文章 地震前的急救包应如... (07-24)
普通文章 震中求生5个秘诀 (07-17)
友情链接
您现在的位置:海口市民防局 >> 党务公开专栏 >> 正文
党务公开专栏
 
中共民防局机关党支部工作制度

作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数:   更新时间:2011-05-18

   一、“三会一课”制度

  1、支部党员大会一般每季度召开一次。主要内容是传达和学习上级党组织的决议、指示;讨论通过本支部的工作计划和工作总结;听取、审查支委会的工作报告;选举支委会和出席上级党代会的代表;讨论发展党员和预备党员的转正;讨论决定党员的奖励和处分;讨论、决定支部的其他重要事项。

  2、支部委员会根据工作需要召开,但每个季度至少召开一次。支委会讨论和研究的主要问题是:组织党员学习贯彻党的决议和行使教育、监督职责;讨论研究思想政治工作、党员教育管理;支部工作安排、发展党员、党员奖惩;工会、共青团等群众组织工作;搞好支部自身建设,按期向直属机关党委和支部党员大会报告工作。

  3、党小组会每月应当召开1-2次。主要内容是组织党员学习和贯彻落实上级党组织的指示,本支部的决议和工作安排;讨论有关党务方面的工作,如改选党小组长、酝酿支委候选人和出席上级党代会代表候选人;讨论推荐入党积极分子、党员发展对象;评议党员和讨论对党员的奖惩等。

  4、党课半年安排一次。主要是以邓小平理论、江泽民同志“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,根据新时期党的建设任务,结合本单位特点及党员的思想实际,系统进行党的纲领、宗旨、任务和方针政策等方面的教育。党员领导干部要带头讲党课。全体党员要认真听好党课,做好听课笔记。每次党课后,各支部要组织党员开展讨论,并将讨论记录送直属机关党委审阅。党课可以吸收要求入党的积极分子参加。

  二、党内民主生活会制度

  1、支部民主生活会每半年召开一次,由支部书记主持。

  2、民主生活会前,要通过多种途径,广泛征求意见,并针对存在的问题或上级党委指定的议题,作为民主生活会的主题。

  3、民主生活会上,与会人员要认真开展批评和自我批评,认真查找问题,制定整改措施,并在一定范围内通报整改措施和整改方案。

  4、每次民主生活会要指定专人作好记录,民主生活会记录要在会后15天内送直属机关党委审阅。

  三、党员组织生活制度

  1、组织生活会以党小组为单位,每月召开一次。

  2、组织生活会由党小组长支持,主要对党员进行教育,组织党员学习政治理论,学习党的方针政策,学习党章和党的基本知识。各党小组要指定专人做好记录,并在会后一周内将会议综合情况书面报局机关党支部。

  3、局党支部每半年检查一次各党小组的组织生活会记录,并将检查结果作为评先表彰的依据之一。

  四、党内监督制度

  1、党支部每半年对党员履行义务、执行党的纪律和廉政制度发挥先锋模范作用情况进行一次检查。

  2、党支部要督促本单位党员领导干部参加支部组织生活会和领导干部民主生活会。

  3、党支部要主动征求党内外群众对党员的意见,帮助党员改正缺点和错误。对机关中存在的问题要向行政领导反映,重要情况要及时报告上级党组织。

  4、党支部对本单位干部的提拔使用、奖惩应当提出意见和建议。

  五、民主评议党员制度

  按照中共中央批转中央组织部《关于建立民主评议党员制度的意见》和上级党组织的要求,认真抓好民主评议党员工作。主要抓好以下四个环节:1、进行做新时期合格党员教育;2、党员对照党员标准进行总结,严肃认真地开展民主评议;3、支委会在民主评议的基础上指出每个党员的主要优、缺点并形成组织意见转告本人,督促其改正缺点;4、表彰优秀党员、处置不合格党员。

  六、发展党员工作制度

  党支部要严格执行《党章》和《中国共产党发展党员工作细则》的规定,认真按照市直机关工委《关于发展党员工作程序》,对要求入党的积极分子进行登记建档、培养、教育、考察,每年初上报发展党员计划,坚持标准,做好发展党员工作。

  七、党支部工作考评制度

  1、党支部按照《市直机关党支部工作考评细则》,结合起来本支部的实际情况制订落实措施,直属机关党委根据《细则》对机关支部落实《细则》的情况进行年度考核评分。

  2、在对照《细则》考核的基础上,进行综合评定确定先进支部、一般支部、较差支部三个档次,并作为年度表彰先进基层党组织和优秀党务工作者的依据。向市委推荐表彰的先进党组织、优秀党员和优秀党务工作者必须从直属机关党委表彰的先进党组织、优秀党员和优秀党务工作者中产生。

  八.党员联系群众制度

  1、根据党员的活动能力、专业特长、居住区和各自的具体情况,采取个人自愿与组织决定相结合的办法,确定联系对象。一般情况每名党员要联系1-2名群众,宣传党的方针政策,收集群众对党组织和党员的意见、建议和批评。

  2、认真开展“双联”、“百千万”,“两帮两促”一系列活动,为基层群众办实事、解难题。

  3、 及时了解联系对象的思想状况和有关要求,帮助他们提高觉悟,解决他们的实际困难,并将联系情况及时向党组织汇报。

  第四条 党组织每半年通报一次联系制度的落实情况,并作为年终评议党员和评优评先的依据之一。

  九.争先创优制度

  1、根据党组的统一部署,制定好“创五好党组织、争做优秀共产党员”活动计划,明确“创争”活动的指导思想、目标、内容和评比条件,纳入全年党建工作目标管理。

  2、 联系本党支部的工作实际和党员的思想实际,对“创争”活动进行动员、布置,教育和督促党员自觉参加“创争”活动。

  3、 结合党支部年度考核、民主评议党员、“七一”纪念活动等,对开展“创争”活动的情况进行有重点的检查、评比。对在活动中表现突出的先进典型予以表彰。

  4、 每年对“创争”活动进行一次全面总结,肯定成绩,找出不足,并以书面形式报机关党委。

  十.党风廉政建设制度

  1、 认真研究制定党风廉政建设工作计划、分解任务、落实责任,并认真组织实施。

  2、 严格执行党和国家有关法律、法规和政策,加强自身思想建设和作风建设、严格按照法规、制度、程序办事,不得以权谋私。

  3、 严格执行《党政机关十条禁令》中的规定。

  4、 公开办事程序,公开办事结果,自觉接受群众监督,并实行亮证办公,服务实行首问负责、限时办结、一次投诉查实待岗等。

  5、 加强党性党风党纪和廉政教育,加强对党风廉政建设工作的考核,并通过民主生活会,严格检查自己,开展相互批评,发现违法违纪者,立即跟踪追究、严肃处理。

  十一.党费收缴制度

  根据中央组织部印发的《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,结合新形势下党员收入变化情况,对在职党员交纳党费的计算基数和档次、比例做出相应的调整,并严格按规定的时间、标准收费。

来源:本站原创
编辑: